SEMINARŲ CIKLAS 

Savęs išsaugojimas efektyviam gyvenimui

Cтратегия самоуправления для эффективной жизни

ЦЫКЛ СЕМИНАРОВ

Для чего нужны эти семинары? Мир современной цивилизации сверхдинамичен. Человеческая природа инертна. Рассогласование увеличивается. Напряжение нарастает. Жизнь убегает, и её не догнать. Свеча сжигается с двух сторон.

Но, ресурс не безграничен. Наступает кризис, приходит душевная и физическая боль. Это состояние называется усталостью, а предшествующая ей погоня - стрессом. Человек чувствует себя настолько опустошённым, что у него не остаётся сил и даже желания разобраться в том, почему так всё происходит.

Нужно встряхнуться, нужно предоставить себе шанс. Ведь, к успеху важно прийти живым. Измотанный и надломленный победитель ничем не отличается от проигравшего.

Этот шанс у Вас есть! В отличие от просто свечи, сгорающей до конца, и не способной хоть как то на этот процесс повлиять, Вы наделены правом и свободой выбора распоряжаться своим жизненным ресурсом.

Настоящий семинар служит тому, чтобы об этом своём праве Вы смогли уверенно заявить, а, заявив - эффективно его воплотить в собственной жизни. Тогда, происходящие в ней, и так пугающие многих перемены, станут для Вас переменами к лучшему.

Кому нужны эти семинары? Семинар предназначен для деловых людей, предпринимателей, руководителей и участников современных интенсивных производств, а также для всех тех, в чьей жизни победе нет замены.

Семинары проводит - Жданов Олег Игоревич - врач-психоневролог высшей категории, доктор психологических наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации. Более 20 лет руководил психологической лабораторией Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Накопленный им практический опыт психологической защиты человека от стресса, сохранения здоровья и самовосстановления в экстремальных условиях жизни, реализован в ряде авторских психотехнологиях. Высокая эффективность данных разработок, продемонстрированная практикой пилотируемой космонавтики, даёт основание для их использования всеми теми, кто находится в сложных жизненных ситуациях и режиме напряжённого труда, испытывает чувство усталости, беспокойства, проблемы со здоровьем и желает их преодолеть ради новых жизненных достижений.

АННОТАЦИЯ

1. Стресс - это реакция организма, возникающая в ответ на разнообразные экстремальные воздействия.

Ключевым в этом определении является слово «реакция», подчёркивающее самый важный аспект в понимании природы стресса: стресс - это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на то, что происходит; это наша с вами реакция.

Из собственного жизненного опыта Вы знаете, что на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному. Но, если на одну и ту же ситуацию разные люди реагируют по-разному, значит дело не столько в ситуации, сколько в нас с вами - в людях.

2. Из данного выше определения вытекает ключевой технологический момент в подходе к управлению стрессом: управление стрессом - это, прежде всего, управление собой в стрессе, своими мыслями, реакциями, чувствами, отношениями. Возможность управления собой предполагает исследование своих жизненных установок, системы убеждений, ценностей, поведенческих стереотипов и целевое воздействие на них.

3. Таким образом, стрессменеджмент - это не просто набор приёмов и психотехник, обеспечивающий Вам неуязвимость буквально на щелчок пальцем. Это серьёзная внутренняя работа, в основу которой положен стратегический менеджмент собственного «Я».

4. Соответственно, предлагаемый Вам практический семинар-тренинг: «Стрессменеджмент - стратегия самоуправления» не является одноактной акцией, а имеет статус проекта и предполагает прохождение трёх модулей (ступеней) обучения (участия Вас в этом проекте).

5. Каждая из ступеней является самодостаточной и даёт слушателю целостную систему методов самоуправления: на первой ступени - своим состоянием, на второй - своими свойствами, на третьей - новым качеством жизни.

ПЕРВАЯ СТУПЕНЬ - РЕСУРСИРУЮЩАЯ

Цель первой ступени состоит в овладении слушателями технологией управления своим психоэнергетическим ресурсом в интересах наращивания потенциала здоровья и психики как необходимого условия эффективного стрессменеджмента.

В основу тренинга первой ступени положена методика ресурсоразвивающих психофизических практик, позволяющих достичь оптимальных состояний и эффективного поведения в стрессе.

Слушателям, также, преподаётся комплекс психофизических упражнений, направленных на улучшение состояния здоровья и психики, укрепляющих жизненные силы организма.

Суть психофизических практик состоит в установлении и целенаправленном развитии интерактивного диалога между психикой и телом, и предполагает работу с телом как материальным носителем психики, и психикой, материализующей себя в теле.

Программа первой ступени

1) Ресурсы адаптационных возможностей человека в мире интенсивных перемен. Методология ауторесурсирования для эффективной жизни.

2) Энергоресурсирующие практики:

  • Направленное управление своим психофизическим тонусом - базовая технология ауторесурсирования.
  • Методика проработки позвоночника, как психоэнергетического стержня личности. Психофизическое выстраивание собственных опорных структур.
  • Комплекс психофизических упражнений для последовательного снятия мышечных блоков в области шеи, плечевого пояса, груди, живота, поясницы, области таза.

3) Стресс, как источник жизненных сил. Стрессменеджмент - подход к овладению энергией стресса. Алгоритм управления стрессом

4) Интегративная практика выстраивания оптимальной энергетической структуры психики и тела для эффективной жизни.

Продолжительность первой ступени обучения - 24 академических часа - 2,5 дня работы.

Пояснение: То, как Вы реагируете на те или иные жизненные обстоятельства зависит от множества факторов. Но, определяющим в этой реакции является состояние, в котором Вы в этот момент находитесь. Достойный ответ возможен лишь при опоре на состояние спокойной силы и хорошее самочувствие. Напротив, если Вы больны, измотаны, встревожены, то любая мелочь может вызвать в Вас стресс.

Ощущение уверенности, спокойной силы и хорошее самочувствие - есть ресурсное состояние. В его основе лежит высокий уровень психоэнергетического ресурса.

Психоэнергетический ресурс - это наша жизнеспособность - способность жить: не просто существовать, а жить, расти и развиваться. Это жизненная энергия, как, например, энергия жёлудя, заключающая в себе гигантский дуб.

Таким образом, уметь держать свой психоэнергетический ресурс на должном уровне не смотря ни на что - это стратегическая задача, фундамент всего здания стрессменеджмента. Здание не может быть больше своего фундамента. Первая ступень закладывает этот фундамент.

ВТОРАЯ СТУПЕНЬ - КОНСТРУИРУЮЩАЯ

Цель второй ступени - формирование психологической готовности к успеху в напряженных условиях деятельности и стресса.

Достигается посредством освобождения от глубинных истоков самоограничения, создания психоэнергетической основы самодостаточности, уверенности и личной силы.

В основу тренинга второй ступени положена работа по конструированию «Я-концепции», отвечающей Вашему истинному жизненному предназначению, и позволяющей Вам достойно жить.

Программа второй ступени

Психологическая структура личности. Неосознаваемая сфера человеческой психики - как основной хранитель энергоинформационного потенциала человека.

  1. Способы взаимодействия со своим бессознательным. Трансовое погружение и медитативная интроспекция внутриличностных структур психики. Технологии имагинации. Сюжетно-конструирующие медитативные практики.
  2. Раскрытие глубинных истоков напряжённости. Самовысвобождение от внутриличностных конфликтов и неосознаваемых комплексов.
  3. Психотехнологии внутриличностной и межличностных коммуникаций. Мастерство позитивного влияния. Коммуникативные ресурсы конструктивных взаимоотношений.
  4. Образ собственного «Я» - психологическое лицо личности, ключ к личным качествам и поведению человека. Возможности управления представлениями о себе. Концепция харизматической личности.
  5. Целевое конструирование образа собственного «Я»: упражнения с мыслеформами, ментальное моделирование сценариев эффективного поведения, конструирование в пространстве субъективного времени - переопределение прошлого и предопределение будущего.
  • Стратегия самосозидания для эффективной жизни. Технология целеполагания, мотивирования, ауторесурсирования и конструктивного действия. Формирование психологической готовности к успеху.

Продолжительность второй ступени обучения - 24 академических часа - 2,5 дня работы.

Пояснение. Стресс - есть напряжение. Напряжение возникает под воздействием на объект двух противоположно направленных и равных по величине сил. Это есть ситуация давления (прессинга). Психофизическое напряжение возникает в теле под воздействием противоборствующих сил побуждения и его подавления. Психологическое напряжение возникает под воздействием сил внешнего (обстоятельства) и внутреннего (личностного) давления.

Пример 1. Критика, как фактор внешнего воздействия, может вызвать значительный стресс у людей, жаждущих признания, нуждающихся в одобрении, зависимых от мнения о них других (фактор внутреннего воздействия). В основе такой зависимости чаще всего лежит неосознаваемый страх быть отвергнутым. Работа с этим страхом развивает чувство самодостаточности, снижает уязвимость к стрессу.

Пример 2. Допущенная ошибка может переживаться как разрушительный стресс у людей, склонных к перфекционизму, боящихся неудач. В основе данной зависимости чаще всего лежит навязчивое стремление соответствовать завышенным требованиям других. Вместо реализации своих возможностей такие люди становятся озабоченными тем, как бы не ошибиться (заученная беспомощность). Чувство угнетённости, усталости и вины - самое распространённое состояние для тех, кто идёт по этому пути.

Освобождение от этой зависимости открывает горизонты новых возможностей, трансформирует отношение к ошибке не как к катастрофе, а как к ценной обратной связи и фактору личностного роста.

Однако чаще всего вопрос собственного участия в развитии стресса вообще не стоит. Почему? Потому, что то, что идёт изнутри, как правило, не осознаётся.

Спрашивали ли Вы, например, себя: «Почему многие люди (в том числе, возможно и Вы) снова и снова оказываются под давлением времени, вступают в те же самые конфликты или переживают одни и те же трудности? Какие внутренние силы ответственны за это, и как от них можно освободиться?»

Ответить на эти вопросы и осуществить это освобождение призваны практики второй ступени.